/беззаконие/досье+портала+византиум/пост429#429
 
   
Рейтинг темы: средняя оценка - 5.00, голосов - 1
оценка: 5.00
голосов: 1
ответов: 4
смотрели: 1667
Рейтинг
Тема:

Права Минздраву, а льготы - гражданам.

Описание:
rights of the ministry, монетизация льгот, отказ в медицинской помощи, права инвалида, права человека, приказ минздравсоцразвития рф
1
Византиец  Кирилл Лавров
Страна
Город
Haifa
Кирилл Лавров вне форума
19 июн. 2011 , 19:26 Права Минздраву, а льготы - гражданам.
В начале 2005 года граждане России переживали очередную реформу – натуральные льготы определённых категорий граждан заменялись денежными выплатами. Пенсионеры преграждали собою дорогу транспорту, следуя примеру первого Президента РФ, обещавшего лечь на рельсы. Пенсионеров возмутил размер денежных выплат, и они требовали больше денег за свои льготы. Споры о размере денежных выплат и о законе, который определил замену льгот, продолжались ещё долго, а действия пенсионеров не раз упоминались как правильная гражданская позиция. Правильная она была потому, что пенсионеры добились увеличения размера выплат взамен своих льгот.

Законом о монетизации льгот называли федеральный закон 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, который вступал в законную силу с 01 января 2005 года. Указанным законом вносились изменения в десятки действующих законов, в том числе, изменения коснулись социальных законов. В конце 2004 года Минздравсоцразвития РФ издаёт Приказ № 328, в преамбуле которого указывается о том, что приказ издан в целях реализации статьи 125 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ. Быть может, я ошибся, и в федеральном законе N 122-ФЗ речь шла не только о внесении изменений в действующие законы, но и об обязанностях Минздрава - нет, не ошибся. Процитирую начало статьи на которую ссылается приказ Минздрава.
Цитата :
«Статья 125. Внести в Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3699) следующие изменения:»
Далее, по тексту статьи перечисляются изменения, вносимые в федеральный закон 178-ФЗ (с указанный закон находится во вложении). Логично было бы предположить, что Министерству здравоохранения и социального развития РФ необходимо было исполнять тот закон, в который были внесены изменения, тем более, что закон 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а, напротив, не реализовывать федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, который Минздрав не мог исполнить ни практически, ни теоретически.
Тем не менее, на данном этапе можно сделать промежуточный вывод о том, что в Минздраве знали на тот момент, что предписывалось исполнить их ведомству, и приказ №328 был издан ещё до вступления федерального закона 122-ФЗ в законную силу.

В соответствие со статьёй 6.2. закон 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в состав набора социальных услуг входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, категорий граждан, указанных, в предыдущей статье указанного закона. Перечень лекарственных препаратов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Исполняя указанную статью закона, Минздрав приказом №328 установил следующее правило:
Цитата :
«2.3. При обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер), назначая лечение, выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств...»
Вот этого и не было в законе, на который ссылается Минздрав в преамбуле своего приказа. Иначе статья 6.2. федерального закона 178-ФЗ о государственной социальной помощи в виде социальных услуг, а не о лечении и бесплатных медицинских услугах на общих основаниях, на которые льготные категории граждан имели и имеют равные права со всеми гражданами, в соответствии с Конституцией РФ.

Вот, и сказочке конец.

Таким образом, пенсионеры спорили о размере компенсации за свои натуральные льготы, требуя от властей увеличения суммы компенсации, В тоже время, спор граждан с Властью был не о чём. Денежные выплаты за натуральные льготы были превращены в пыль, как вследствие инфляции, так и вследствие последующих принятых решений Правительством РФ.

Показателен пример с ежемесячной натуральной льготой, которую имели инвалиды до реформы, это 50% оплата за пользование телефоном. Так в Москве на момент начала монетизации льгот абонентская плата за телефон составляла 120 рублей в месяц. Почти одновременно с лишением граждан натуральных льгот, абонентская плата за телефон выросла до 460 рублей. Увеличение тарифа определило Постановление Правительства РФ.

В этом и последующих аналогичных случаях размер компенсационных выплат за натуральныне льготы не изменялся. На этом сказка о льготах и их денежной компенсации, в которую поверили граждане России, заканчивается. В то же время, как оказалось, получатели государственной социальной помощи (льготники) нужны были в проводимой реформе для того, что бы наделить Минздрав правом отказывать им не только в государственной социальной помощи, но и в медицинской помощи. Об этом льготники узнали первого апреля 2005 года, когда пришли в поликлинику за выпиской рецептов на получение лекарств. Первое апреля, это так совпало случайно, потому что 31 марта Министр здравоохранения подписал приказ № 245, которым из Перечня лекарственных средств исключались лекарства льготников. Конечно, не все сразу, но потом Минздрав издавал каждые три месяца новые приказы, которыми вновь исключал лекарства из Перечня. Кроме отказа в выписке лекарства, льготнику автоматом отказывали в лечении, в том числе и тем, у кого уже начался курс лечения. Этот факт был установлен судом, в который инвалид обратился за защитой своих законных прав. Суд отказал инвалиду в иске, признав законность отказа в лечении на основании федерального закона 178-ФЗ. В этой теме я не рассматриваю законность такого решения суда от имени Российской Федерации. Отказное решение суда интересно, в данном случае, тем, что суд пришёл к выводу о том, что медицинское учреждение не допустило самоуправства в отношении действующего порядка. Следовательно, врачи получили от Минздрава право отказывать гражданам в медицинской помощи

Вместо выводов.

Что стало с теми гражданами, которые нуждались в постоянной медицинской помощи и им отказали, - Вы сами догадаетесь. О морали этого и сравнениях с историческим прошлым я тоже не буду писать. Когда же Вы будете делать выводы о прочитанном, то примите во внимание, что Приказ Минздрава №245, на основании которого с 01 апреля 2005 года гражданам отказывали и в лекарственном обеспечении и в медицинской помощи (приказ Минздрава №328), был подписан 31 марта этого же года, но он не был утверждён в Минюсте, не был опубликован, более того, в приказе значилось, что в законную силу приказ вступает с 01 июня 2005 года. Таким образом, пациенты-льготники имели все права на то, чтобы лечение было продолжено, а лекарства продолжали выписывать, даже, по тому порядку, что установил Минздрав. Должно быть Вы подумали, что пациентам дали время на перевод лечения на новые лекарства из Перечня. Так этого не получилось, в тоже время, суд признал законным отказ в продолжении лечения на основании того, что лекарства исключили из Перечня, значит, самоуправства врачей не было, а задержка с введением приказа в законную силу не имеет отношения к пациентам. В таком случае, очевидно, что пауза с введением нового Перечня, взятая Минздравом до первого июня, нужна была самому Минздраву – всё-таки начало «реформы» и неизвестно как её «воспримут» граждане.
Граждане спокойно восприняли реформу по минздравовски. Возможно от того, что кого она коснулась своей главной частью, а не мифической денежной компенсацией, не успели догадаться о происходящем. Так или иначе, но никто из тех, кому отказали в лечении, на улицу не вышел и дорогу не перегораживал. Были отдельные походы в суды, но помогла пресса, которая назойливо продолжала писала о протестах граждан, недовольных размером компенсации за льготы.

Моя тема написана на основе имеющихся реальных документов того времени. Кстати, Приказ № 328 Министерства здравоохранения и социального развития РФ действует и поныне. Верить или нет в то, что написано мною – это Ваше право. Но если Вы не верите, тогда Минздрав идёт к Вам. Вот список тех категорий граждан, которые согласно закону имеют право на государственную социальную помощь, а Минздрав считает, что имеет право не только лишать их государственной социальной помощи, но и, заодно, отказывать им в медицинской помощи вообще.
Цитата :
«Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004)
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.»
Портал Византиум приглашает посетить юридические форумы
2
Постоялец  Ярослав
Страна
Город
Москва
Ярослав вне форума
21 июн. 2011 , 22:24
Диктаторы новейшего времени стоят в сторонке и нервно курят
3
Византиец  Кирилл Лавров
Страна
Город
Haifa
Кирилл Лавров вне форума
21 июн. 2011 , 22:36
Диктаторов хватила бы кондрашка, если бы они узнали, что на эту программу государство не потратило ни копейки, как и обещал Министр здравоохранения, Зурабов.

В рамках этой темы приведу цитаты из речь Леонида Рошаля, директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, на Российском медицинском форуме. В приводимых выдержках из речи Рошаля упущено то, что относиться к организационно-профессиональной деятельности директора медицинского учреждения.
[CUT="Читать здесь"]...сначала немного истории. Вы, Владимир Владимирович, будучи президентом, стали на нашу сторону, а не на сторону Зурабова, который говорил, что в здравоохранение денег не нужно. Это было при мне. И вы можете это подтвердить, это было так. И была первая ласточка — национальный проект «Здоровье». Деньги были выделены, то, что они частично оказались закопаны в землю, это не ваша проблема, а тех, кто под вами. Но было спасено первичное звено, которое разваливалось из-за мизерной зарплаты. При этом Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках работают еще узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена, и возникли большие проблемы. Мы все отчетливо понимали, что этот проект не мог решить всех многолетних болячек здравоохранения. Но закуплены было оборудование, машины, это все было, и к 2007 году мы громко стали говорить и администрации президента, и правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,5% до 6. Причем мы не говорим о 8—10—15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах.
Сейчас нашли возможность дать здравоохранению дополнительно 460 млрд. Это очень много, нужно, чтобы не распилили и правильно расходовали. Расходование этих средств надо поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций.
Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?
Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся.
Съехал я с дороги, остановился у деревушки, идет женщина лет пятидесяти. «Как с медициной?» — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые я услышал от нее: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Л. Р.) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко.
Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать.
Еще мода такая: давайте сокращать койки в больницах. Да, в больницах лечение дороже. В поликлиниках дешевле. Но для того, чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре.
Почему за ребенка, который лежит в реанимации с тяжелой сочетанной травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. руб.? Давайте я отправлю на квартиру к тому, кто это написал, этого ребенка — на аппарате дыхания, с травмой головы, но за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тыс. руб. Из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей?

Про законодательство. Вы мою позицию знаете, я не раз выступал с этим. Но не хотят слушать представителей гражданского общества. На нас смотрят как на навязчивых мух. Посмотрите на проект закона об охране здоровья. Раздел о медицинских ассоциациях, общественных организациях стал какой-то куцый. Они что, нам не нужны? Или будем потом создавать о них еще отдельный закон? Поручите Медицинской палате подготовить этот раздел. У нас народ не дурак, и врагов среди нас нет.
Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы.
Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы. А концепции — нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию.
По ОМС или по новым формам собственности учреждений: автономные, бюджетные, казенные — проведите сначала пилотный проект в одном-двух регионах страны. А потом принимайте закон.
Владимир Владимирович, почему от нас скрывают авторов проектов законов? Вы не знаете?
Я повторю, я смотрю, все время мешают Владимиру Владимировичу слушать.
Владимир Путин: Специально, видимо, отвлекают.
Да, и с одной и с другой стороны. Я слежу.
Я спрашиваю: почему мы не знаем авторов законов? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Страна должна знать своих героев в лицо.

Владимир Путин: Авторов там никто не скрывает, легко уточнить.
Чтобы коллегам было понятно, я просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное.[/CUT]
4
Комит федератов  Никоола Архангельский
Страна
Город
Москва
Никоола Архангельский вне форума
22 июн. 2011 , 08:41
Приведённые Кириллом Лавровым цитаты из выступления доктора Рошаля показывают, как не надо выступать и, тем более, писАть свои сообщения на форумах Портала Византиум.

Согласен с Путиным, что выступление Рошаля наивное, кроме того, оно мало отличается от возгласов граждан взывающих не понятно к кому, когда в их огороде начинают точечно возводить небоскрёб. Последнее, не метафора. У телевизионщиков это любимый сюжет о том, как граждане машут руками, словно пингвины крыльями, и возмущаются различного вида произволом, чинимым в отношении их.

Кошку можно погладить не потому, что так хочет её хозяин, а потому,что кошка позволяет хозяину гладить себя. А заявления граждан, типа, "они незаконно ..." априори не соответствуют действительности - они поступают в отношении гражданина так, как им позволил сам гражданин.
5
Федерат  Камелот
Страна
Город
Москва
Камелот вне форума
04 ноя. 2011 , 14:36
Леонид Рошаль, возможно, искренен в своих убеждениях и действиях. Однако, если власть позволяет Рошалю возводить критику на себя, то относишься к Рошалю и его словам с недоверием, как и к любому другому гражданину, которому дозволено критиковать власть.

В данном случае имеется доказанный факт геноцида самого беззащитного слоя населения, инвалидов. Геноцида возведённого в ранг государственной политики и от имени государства. Примечательно то обстоятельство, что после событий 2005 года, Россия подписала Конвенцию ООН по правам инвалидов и всё прошло без сучка и задоринки.
Ваши права в разделе
Вы можете:
Вы не можете: создавать новые темы, отвечать в темах, прикреплять вложения, редактировать свои сообщения,
 
 
 Portal Vizantium® Copyright ©2009-2019