В 2005 году у инвалидов и других категорий граждан, в том числе, ветеранов ВОВ отобрали натуральные льготы, заменив их на денежные выплаты. Это произошло согласно закону, который получил известность как закон о монетизации льгот. В указанном законе приводился список категорий граждан, льготы которых ликвидировались. Тем же законом в нарушение Конституции РФ устанавливалось право исполнительной власти определять социальную политику в различных сферах общественной жизни.
В том же году в государственных медицинских учреждениях по постановлению исполнительной власти стали открываться платные отделения, в которых оказывали медицинские услуги по программе ОМС, то есть те, что граждане должны были получать бесплатно.
Так, одно беззаконие (закон о монетизации) породило последующие, поскольку ни закон, ни постановление исполнительной власти не соответствовали Конституции РФ. Через СМИ органы власти разъясняли гражданам, что в стране наступил капитализм, поэтому бесплатного ничего больше не будет.
Прошло десять лет реформы, начатой Путиным. Денежной компенсации за льготы, которую получили инвалиды, ныне хватит на тюбик обезболивающего геля, это раз в месяц, а до 2005 года, к примеру, инвалид колясочник в соответствии с федеральным законом получал бесплатно автомобиль. Теперь же экономно пользуясь обезболивающим гелем инвалид мажет свои больные ноги, сидит дома и смотрит по телевизору новости про доступную среду для инвалидов.
Минздрав получил по закону о монетизации полномочия определять государственную политику в сфере здравоохранения и социального развития. Государственную политику Минздрав определил как учёт количества таблеток выданных в одни руки. В январе 2005 года дефицитом стали бланки для выписки лекарств по бесплатным рецептам. После выхода приказа Минздрава дефицитом стали и лекарственные препараты. Но, если нельзя выписать лекарства, нет бланков или самих лекарств, то и лечение невозможно, отсюда, Минздрав издал ещё один приказ – лечить, только тогда, когда есть лекарства. Инвалидам перестали оказывать медицинскую помощь, прекращали начатое лечение тех, чьи лекарства Минздрав затем исключал из Перечня лекарственных препаратов.
Прошло 10 лет. В декабре 2014 года по вызову на дом к инвалиду первой группы пришла участковый врач, Акбашева, из 148 поликлиники г. Москвы. Она отказала инвалиду в медицинской помощи, одни медицинские препараты положено выписывать раз в три месяца, другого лекарства нет в аптеке. Жалоба на врача, направленная Путину, который доверил Минздраву политику в сфере здравоохранения, вернулась тому, на кого была жалоба. Так продолжалось несколько месяцев. Каждый раз у работников здравоохранения находились разные законные основания, которые служили поводом для отсутствия лекарств у инвалида. Одним таким основанием стало – инвалид не открыл дверь врачу. Но, когда дверь врачу открылась, лекарств для инвалида так же не оказалось. Если быть точным, то лекарство инсулин за несколько месяцев были в дозировке на один месяц.
30 апреля 2014 года к инвалиду первой группы вновь был вызван врач на дом. Примерно в три часа дня в дверь квартиры позвонили. В дверной глазок было видно, что пришёл врач, звонивший был в белом халате. Для врача дверь квартиры распахнулась, но врач, женщина, оставалась на месте, в квартиру не входила. Врачу предложили пройти в квартиру, но врач продолжала стоять на месте. Затем врач сделала шаг назад и в образовавшийся промежуток между ней и дверью в дверной проём ворвались нападавшие, которые, очевидно, пряталась в дверном проёме соседней квартиры, поэтому их не было видно в дверной глазок. Как выяснилось впоследствии, нападение руководила администратор 166 поликлиники г. Москвы, Костина М.В. Она пыталась войти в квартиру и вставила ногу в створ двери, препятствуя её закрытию. Затем, применила силу, что бы войти в квартиру. В результате инвалид второй группы, открывший дверь врачу, получил от нападавших телесные повреждения от ушибов до открытых ран, а инвалид первой группы, к которому вызвали врача, остался без лекарств для лечения инсулино-зависимого диабета.
Инцидент произошёл после жалобы родственника в Департамент здравоохранения г. Москвы на отказ врача той же поликлиники, Акбашевой выписывать рецепт на инсулин после осмотра инвалида первой группы (Сажиной А.А.) на дому. Свой отказ Акбашева обосновала тем, что инсулина нет в аптеке поликлиники.
Лекарства для лечения диабета Сажина Альбина Алексеевна, инвалид-колясочник первой группы, участник войны, ветеран труда, не получала более шести месяцев. Заведующий вторым филиалом 166 поликлиники г. Москвы, Кессель М.М., отвечая на обращения родственников в Департамент здравоохранения г. Москвы, отсутствие лекарства по диабету у инвалида объяснял, тем, что врачу не открывают дверь квартиры.
