Итак, замысел местных властей стал реализовываться так, как было задумано ими с самого начала, это превратить зелёную зону в стоянку для автомашин – пока, скажем так. В действительности стоянка, это только предлог в развитии грандиозных планов Управы района Царицыно. По этим планам автомобилисты получать не стоянку для авто, а жилище чукчей под названием "Фигвам". Но об этом потом.
Перейду к делам текущим. И так что же было обещано в ответе на жалобы граждан. Территорию оградят и озеленят (см. фото стройка_1). Написано это было 90 раз, в ответе на 90 жалоб, которые поступили ГУВД г. Москвы, начальником которого был Колокольцев, ведомство которого 90 раз нарушило федеральный закон о порядке обращения граждан, направив жалобы граждан в ОВД "ЦАРИЦЫНО", на бездействие которого жаловались граждане. Помимо 90 кратного нарушения закона, ведомство Колокольцева нарушило 90 раз приказ тогдашнего Министра МВД, Нургалиева.
Но это с нашей точки зрения власть нарушила законы, а с ихней кочки - 90 раз раскрыла правонарушение. То есть, на самом деле даже очень неплохие показатели в борьбе с правонарушениями обеспечили МВД граждане своими жалобами.
Получили ли граждане обещанное озеленение? Конечно, нет. ГУВД г. Москвы нужны показатели по раскрываемости преступлений, а местным органам власти в лице Управы района "Царицыно" нужны были квадратные метры парковок, поскольку этот показатель был мерилом успешной работы местной власти в глазах нового МЭРа Москвы.
И так, местная власть проявила истинные намерения и построила парковку в зелёной зоне. С этого момента начинается новый отсчёт времени в жизни зелёной зоны, а у нас продолжение истории и тому есть достаточно обстоятельств.
Смотрим фото со строительства парковки.
1. На фото "стройка" под номерами 2 и 3 видна та самая площадка под вековыми липами, на которой находилось аварийное авто в начале темы. Обращаю внимание на фото 3 - слева проходит асфальтированная пешеходная дорожка, места между дорожкой и бордюрным камнем парковки явно недостаточно для автомашины. Так, главе Управы "Царицыно" и не нужны сами машины, квадратные метры парковок нужны.
2. На фото "стройка" под номерами 4 и 5 наблюдаем разрыв между бордюрными камнями. Это творчество исполнителей планов Управы "Царицыно". К сожалению ни их имён, ни названия их организации мы никогда не узнаем, поскольку все они исчезнут после завершения строительства, а глава Управы забудет, как их зовут.
Полёт инженерной мысли неизвестных изобретателей заключается в том, что через эти отверстия грязь с парковок будет выливаться туда, к деревьям, об уничтожении которых писалось постом выше. Там в почве будут накапливаться свинец, ртуть, кадмий, соли тяжёлых металлов.
Так в чём разница между тем, когда машины стояли прямо на земле и тем, что они будут также загрязнять окружающую среду, стоя на асфальте? Разница в том, что в первом случае не было парковки, а во втором она есть.