21 Октября 2016 года у мамы поднялось артериальное давление, началась тахикардия с нарушениями ритма сердца. По вызову скорой помощи приехала реанимационная бригада. Больше часа бригада скорой оказывала помощь маме. Стало очевидным, что следующий приступ может быть последним в её жизни, поэтому предложение бригады скорой о госпитализации было принято безоговорочно. Тем более, что в больницу Сажина А.А. поедет на реанимационном автомобиле с реанимационной бригадой, а в больнице будет под наблюдением врачей в реанимационном отделении.
В конце дня реанимационная бригада скорой помощи доставила Сажину А.А. в моём сопровождении в городскую больницу №7 г. Москвы. Врач реанимационного отделения отказался принимать Сажину А.А.
Мама была без сознания, в таком состоянии бригада скорой оставила её в приёмном отделении больницы. Сотрудница приёмного отделения стала бить Сажину А.А., пытаясь привести её в сознание. Меня охватил ужас. Я стал обзванивать вышестоящие организации, наконец, в приёмном отделении появился дежурный администратор больницы
Из приёмного отделения Сажину А.А. направили в первое терапевтическое отделение больницы, которым заведовала Уянаева Мария Аскеровна. В отделении находился дежурный врач, для врачей отделения рабочий день давно уже закончился.
Мама находилась в беспомощном состоянии, она не могла позвать на помощь пожаловаться на самочувствие, ответить на вопросы врача. Ей требовалась постоянная медицинская помощь по контролю и коррекция уровня глюкозы в крови, контролю частоты пульса и артериального давления – приступ мог повториться в любую минуту, а больница отказала ей в постоянном наблюдении врача реанимационного отделения.
Я не мог оставить маму в больнице в таких условиях, но и увезти её домой не мог – она могла умереть от своих приступов.
Сотрудники терапевтического отделения предложили для мамы маломестную палату, там я смог бы находиться вместе с ней. Место в такой палате стоило четыре тысячи 250 рублей (4 тысячи 250 рублей) в сутки, я согласился.
Мы с мамой снова были вместе. Фактически для нас ничего не изменилось, кроме того, что находились мы не дома, а в больнице. Меня и маму обманным путём увезли из дома. Теперь за то, что бы я мог контролировать у неё сахар в крови, делать инъекции инсулина, следить за частотой пульса и артериальным давлением, я должен был платить деньги сотрудникам Минздрава РФ. Тем не менее, мы были в больнице, и это вселяло надежду на то, что в случае повторения приступа моя мама получит своевременную медицинскую помощь.