«Судья всё выслушала, протокол не вела, мне присутствовать разрешила.
......................
В итоге, рассмотрение перенесли, мотивировав отсутствием инспектора.»
Судья без протокола не может вести судебное заседание, не может отложить слушание дела, не может даже констатировать факт отсутствия кого-либо из участников судебного процесса.
Это типичный для наших судей развод граждан на их процессуальные права. Протокол был составлен заранее и вопрос о переносе судебного заседания был решён судьёй и инспектором ещё до начала заседания. Неявка инспектора тоже была согласована с судьёй, более того, по её инициативе.
Можно предположить следующие варианты произошедшего:
1. Самый безобидный. Судебное дело должен вести другой судья. Он отсутствовал, а по срокам дело должно было рассмотрено. В этом случае, судья не стала напрягать власть присутствием в суде, а гражданами попользовалась для статистики, что бы состоялось судебное заседание.
2. Самый естественный. Судье необходимо определится с тем, какое решение она вынесет. Для этого проводится заседание, на котором доверчивые граждане выкладывают свои аргументы и доказательства своих выводов. Очевидно, что неискушённые в судебных делах граждане повторят на следующем заседании слово в слово то, что уже сказали на прошедшем заседании.
3. Инспектор накосячил при наложении штрафа и у истца есть шанс выиграть дело. Но у кого? Правильно, у власти. Это гражданину на вопрос о том, как быть, судья пробурчит в ответ, что суд не оказывает юридических услуг, а для своих у неё все двери и окна открыты. Поэтому она мило беседует с враждебной ответчику стороной, что бы определить известен ли им правильный ход в своих действиях для того что бы одержать победу над инспектором. Если есть шанс исправить ошибки инспектора, то судья, построит совместный с ответчиком план действий, вплоть до того, что должен ответить инспектор на вопрос судьи.
4. Ответчиком перед судьёй поставлено требование о безусловной виновности ИП. При этом, если ИП не виновен, то судье необходимо идти на неправосудное решение. Иначе, судье придётся не только согласовывать свои действия с инспектором, что бы скрыть недочёты в его работе, но и продумывать свои действия, что бы не накосячить самой.
Написать ещё, что ни будь, про граждан? Не буду. Они такие милые, доверчивые и наивные. Они верят правосудию и доверяют судье все свои потаённые мысли и планы. Так что, винить в своих неудачах некого. Своими проблемами гражданам надо заниматься самим, а не надеяться на судей и адвокатов.