«Как себя вести неучастнику процесса, интересы которого затронуло судебное решение, можно прочитать в интернете «диссертация Барановой Е.»»
Как поступать в таких случаях, необходимо иметь, хотя бы, минимальное представление о предмете, а потом просматривать рекомендации.
В статье 13 ГПК РФ говорится об обязанности судебных постановлений.
«Статья 13. Обязательность судебных постановлений
----
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
----
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы»
Семен, отсюда следует, что решение суда для вас обязательно к исполнению. и у вас есть право обратиться в суд, если решение суда нарушило ваши права. Напротив, для сторон (участников) судебного разбирательства, по которому вынесено решение суда, такой возможности нет.
Семен, Обращаю внимание на фразу "обратиться в суд". Вы же пытались оспорить решение суда по делу, в котором не участвовали. Такого порядка не существует и он абсурден по смыслу, поскольку решение суда может никогда не состоятся. В суд обращаются на общих основаниях. Процессуальный срок на обращение в суд определён в статье 256 ГПК РФ
«Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.»
Отменить решение суда и направить его на пересмотр имеет право суд надзорной инстанции. Правом на обращение в суд надзорной инстанции обладают, в том числе, лица не участвующие (неучастники) в судебном процессе
« Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.»
Семен, и вы ратуете за то что бы существующий порядок отменить? Скажу кого такой порядок не устраивает, коррумпированную власть. Существующий порядок мешает этой власти проводить судебные заседания и принимать решения без участия гражданина. Сейчас уже идёт вал таких заседаний в суде в расчёте на юридическую безграмотность и лень граждан Если же такой порядок будет узаконен, то всех будут судить заочно, а на жалобу получите в ответ, что решение суда без участия гражданина вынесено законно, ваши права не нарушены и вы можете обжаловать такое решение суда.
Последствия такого порядка, это полное отсутствие права на обращения в суд, поскольку вас в судебном заседании не будет и вашу судьбу будут решать "независимые ветви" власти.